Sup Ayam Pedas - Ddak Bokkeum Tang
1. Siapkan:
* daging ayam saja (fillet) 500 gram atau 1 kilo ayam
utuh,
* 2 kentang kecil,
* 2 wortel kecil,
* 0.5 bawang bombai ukuran sedang,
* 2 siung bawang putih,
2. Kupas kulit kentang, wortel, bawang bombai dan bawng
putih,
3. Potong kentang (2x2x2cm), wortel secara melingkar
setebal 1cm, bawang bombai sebesar kentang dan cincang bawang putih,
Tips: pastikan ukuran wortel lebih kecil dari kentang
supaya bisa matang dengan waktu yang bersamaan.
4. Cuci dan bersihan ayam dari lemak dan kulit dengan
menggunakan gunting.
Tips: bila anda suka dengan kulit, boleh dibiarkan.
5. Potong daging ayam sebesar suapan kalau menggunakan
daging tanpa tulang. Kalau anda menggunakan ayam utuh, pastikan dalam ukuran
kecil supaya bagian dalam ayam juga bisa matang dengan baik.
6. Masukkan ayam dan sayuran ke dalam panci, tanpa api,
7. Di mangkuk kecil, campurkan:
* 1 sendok makan bubuk cabe Korea (Gochu Garu),
* 2 sendok makan kecap asin,
* 2 sendok makan saus cabe Korea (Gochu Jjang),
* 1 sendok makan gula pasir
Tips: Ini adalah ukuran untuk 500 gram, jadi bila anda
menggunakan ayam utuh sebanyak 1 kilo, campurkan ukuran bumbu diatas 2 kali.
8. Aduk semua bumbu sampai tercampur rata,
9. Masukkan campuran bumbu ke dalam panci yang berisi
ayam dan sayuran, kemudian aduk perlahan supaya ayam dan sayuran terlapis
dengan bumbu,
10. Masukkan air sampai cukup untuk menutupi sebagian
besar ayam dan sayuran saja,
11. Masak dengan api yang besar sampai air mendidih
dengan panci tertutup,
12. Setelah air mendidih, teruskan memasak dengan api
besar selama 5 menit, kemudian aduk isi panci dan tutup panci kembali. Setelah
5 menit berlalu, kecilkan api dan masak lagi sebanyak 20 menit atau sampai ayam
matang,
Tips 1: Gunakan garpu untuk mengecek bila ayam sudah
matang atau belum. Bila menggunakan ayam utuh, pastikan tak ada lagi darah ayam
yang keluar dari tulang.
Tips 2: Cicipi dan bila terasa kurang pedas, anda bisa
masukkan beberapa cabe rawit sesuai keinginan.
13. Pindahkan ke mangkuk saji dan taburkan biji wijen
panggang.
Selamat mencoba...
(Sumber : FB Resep Masakan Korea)
No comments:
Post a Comment