23 Makanan Yang Awet Disimpan Dan Tidak Mudah Basi
Mákánán Yáng Áwet Disimpán – Menyetok mákánán di dálám kulkás bisá menjádi pilihán ketiká kámu málás untuk berpegián ke supermárket átáu pásár setiáp hárinyá. Mengingát, wábáh virus Coroná membuát bányák oráng kháwátir soál ketersediáán báhán pángán. Belákángán, bányák oráng berlombá untuk memenuhi persediáán báhán mákánán di rumáh ágár ták kekurángán. Beberápá mákánán diketáhui tetáp áwet dán tidák bási meski lámá ditáruh di dálám kulkás. Ápá sájá dáftár mákánán tersebut? Intip infonyá di báwáh ini yá!
Lambat laun, semua kejadian akan membuat
kamu semakin takut keluar rumah. Tak hanya berpegian ke kantor, bahkan untuk
pergi belanja makanan ke pasar atau supermarket terdekat pun terasa menakutkan.
Terlebih di tengah wabah virus Corona yang hingga saat ini semakin bertambah
korbannya. Agar kamu tidak sering keluar rumah hanya untuk membeli stok
makanan, berikut deretan makanan yang awet disimpan dan tidak mudah basi yang
wajib kamu ketahui.
1.
Beras
Sebagai orang Indonesia, tentu aneh rasanya
jika tidak menyantap nasi setiap harinya. Nah, beras bisa menjadi salah satu
makanan yang kamu beli ketika sedang mencari makanan yang awet disimpan.
Memiliki karbohidrat yang tinggi, beras tidak hanya dapat membuat perutmu
kenyang saja tetapi juga mengisi tubuh dengan energi krusial. Kabar baiknya
lagi, beras putih ini dapat bertahan hingga lebih dari 30 tahun jika disimpan
di tempat dingin yang bebas oksigen. Karena adanya kandungan minyak yang bisa
membuat beras merah menjadi bau, maka beras merah nggak bisa bertahan selama
beras putih, yakni hanya selama 6 bulan hingga 1 tahun.
2.
Telur
Selain awet untuk disimpan, telur juga bisa
diolah menjadi beragam menu, mulai dari telur rebus, telur dadar, atau telur
ceplok. Agar lebih awet lagi, sebelum disimpan cuci telur terlebih dahulu.
Kemudian tempatkan bagian telur yang runcing di bawah dan bagian tumpul di
atas, hal ini dimaksudkan agar kantong udara yang berada di bagian telur yang
tumpul tetap berada di atas sehingga isi telur tidak akan menekan kantong
udara. Sedangkan untuk penyimpanan telur yang paling praktis biasanya adalah di
lemari es. Apabila kamu menaruh telur di dalam lemari es bagian fridge,
kemungkinan telur tersebut bisa bertahan hingga 2 minggu lho.
3.
Daging
Daging juga bisa menjadi salah satu makanan
yang kamu stok di rumah, mengingat makanan ini cukup awet untuk disimpan di
kulkas. Jika kamu ingin membuatnya lebih awet lagi, bungkuslah daging dengan
plastic wrap atau alumunium foil, lalu simpan dalam kontainer makanan. Waktu
simpan maksimal akan berbeda pada setiap jenis daging. Daging ayam di dalam
freezer akan awet hingga 4 bulan. Sedangkan daging sapi, domba, dan ikan bisa
awet hingga 6 bulan.
4.
Abon
Makanan selanjutnya yang wajib kamu stok di
rumah adalah abon. Abon merupakan olahan daging yang disuwir kemudian diberi
bumbu. Tidak selalu daging sapi, kamu pun juga bisa membeli abon dalam berbagai
varian rasa, mulai dari daging ayam atau ikan. Kamu juga dapat membuatnya menjadi
abon orisinal atau pedas, sesuai dengan selera keluarga. Penyajiannya juga
cukup mudah, kamu cukup siapkan nasi hangat lalu beri abon dan makanan pun siap
disantap.
5.
Sup kemasan
Satu lagi jenis makanan siap makan yang
awet disimpan di rumah, yakni sup kemasan. Masa kadarluarsa sup kemasan cukup
lama, jika kamu belum pernah membukanya sama sekali maka sup tersebut dapat
tahan dua hingga lima tahun. Memang di kemasan ada tanggal kadaluwarsa yang
mungkin kurang dari dua tahun, tapi bukan berarti makanan ini sudah tidak bisa
dikonsumsi setelah melewati tanggal kadaluwarsa. Tanggal kadaluwarsa hanyalah
sekedar pengingat jika ada makanan yang melewati batas tanggal, maka kualitas
nutrisi yang tadinya ada di makanan tersebut akan hilang. Namun, jangan
berharap lebih ya ketika kamu membeli sup kemasan ini karena rasanya tentu
tidak akan selezat dengan sup dari bahan makanan alami.
6.
Kacang kering
Kalau sup kemasan mempunyai jangka hidup
selama 5 tahun, ada jenis makanan yang bertahan selama-lamanya. Ya, kacang
kering yang disimpan secara rapat bisa bertahan sampai bahkan kiamat pun telah
selesai. Namun, setelah 1 hingga 2 tahun, kacang kering akan kehilangan
kualitas dan kelembapannya. Kacang kering ini akan menyediakan kadar protein
tinggi bagi tubuh, sehingga sangat wajib untuk kamu stok di rumah. Oh iya,
perlu kamu ketahui pula bahwa jika kacang sudah dimasak, maka waktu hidupnya
hanya 1 tahun saja jika kamu simpan di freezer.
7.
Kentang
Kentang juga dapat disimpan dalam jangka
waktu lama jika penyimpanannya tepat. Buat kamu yang belum mengetahui
penyimpanan kentang yang tepat, kentang sebaiknya disimpan pada tempat yang
dingin, kering, dan gelap. Jangan menyimpannya di dalam kulkas karena akan
membuatnya cepat membusuk. Jika sudah benar menyimpannya, masa simpan kentang
bisa mencapai tiga hingga lima minggu ke depan. Kentang juga bisa digunakan
sebagai bahan karbohidrat pengganti nasi karena sifatnya mengenyangkan. Kentang
juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan, sehingga kamu pun tidak akan
merasa bosan menyantapnya.
8.
Bawang bombay
Bawang bombai juga bisa kamu siapkan untuk
persediaan makanan di rumah. Bawang bombai ini waktu penyimpanannya cukup lama
yaitu satu hingga dua bulan jika penyimpanannya tepat. Sama seperti kentang,
bawang bombai ini bisa disimpan di tempat yang dingin, kering, dan juga gelap.
Namun jangan meletakkannya berdekatan dengan kentang karena pasti salah satunya
akan membusuk secara cepat.
9.
Minyak goreng
Minyak goreng sebagai bahan masakan utama
adalah salah satu hal penting yang harus selalu tersedia. Jika memiliki uang
lebih, kamu bisa membeli minyak untuk keperluan memasak berbeda. Misalnya,
minyak zaitun untuk celupan atau finishing makanan, minyak netral seperti
minyak sayur untuk memasak dan memanggang, dan minyak lainnya sesuai kebutuhan.
10.
Kering kentang
Kering kentang juga masuk dalam deretan
makanan yang awet disimpan dan tidak mudah basi. Jika kamu belum pernah
mencicipinya, kering kentang ini adalah olahan kentang yang digoreng kering dan
diberi bumbu pedas manis. Untuk mengolahnya, kamu bisa memotong kentas
tipis-tipis terlebih dahulu, kemudian campurkan dengan bumbu yang ditumis
dengan sedikit minyak. Tiriskan hingga kering, lalu simpan di wadah yang
tertutup rapat. Saat ingin dimakan, kamu hanya perlu menyediakan nasi panas dan
rasa lapar pun teratasi. Selain sebagai lauk, kering kentang juga bisa
dijadikan camilan lho.
11.
Kering tempe
Selain kering kentang, ada pula kering
tempe yang bisa masuk dalam daftar stok makanan kamu di rumah. Sesuai dengan
namanya, kering kentang ini berbahan dasar tempe. Dalam olahan kering tempe
terkadang dicampur dengan kacang tanah dan teri, jadi pastinya anggota keluarga
di rumah tak akan mudah bosan. Sama seperti kering kentang, menyimpan kering
tempe juga harus diletakkan di wadah kering yang tertutup rapat agar lebih
awet.
12.
Sambal Bu Rudy
Buat kamu pecinta sambal, wajib hukumnya
untuk menyimpan sambal Bu Rudy di rumah. Sambal Bu Rudy ini bisa bertahan
selama kurang lebih 3 bulan, dan rasa pedasnya juga tak perlu diragukan.
Hebatnya lagi, Sambal Bu Rudy ini sama sekali tidak memakai bahan pengawet. 3
bulan adalah waktu yang termasuk lama jika mengingat tidak ada kandungan bahan
pengawet kimia yang digunakan ke sambal ini. Makanan kamu pun bisa menjadi
sangat sehat dan bisa membakar lidah kamu jika kamu menyimpan sambal Bu Rudy di
rumah.
13.
Kornet
Rasanya setiap rumah pasti menyetok satu
jenis makanan ini, ya apalagi kalau bukan kornet. Seperti yang diketahui,
kornet merupakan olahan daging cincang yang diawetkan. Dengan kornet kamu pun
bisa membuat berbagai macam menu makanan yang praktis dan lezat. Masa
kadarluarsa kornet juga cukup lama, jika kamu belum pernah membukanya sama
sekali maka sup tersebut dapat bertahan hingga dua tahun lho.
14.
Sereal
Bahan makanan lain yang tahan lama dan
tidak mudah basi adalah sereal. Ada satu tips nih dalam membeli sereal.
Usahakan untuk memilih multigrain yah supaya kandungan seratnya lebih tinggi.
Takut nanti sereal akan mudah melempem dan akhirnya malah tidak bisa dimakan?
Solusinya adalah beli sereal dengan kemasan kecil yang memang khusus untuk
sekali penyajian.
15.
Granola bar
Pastinya kamu akan bosan bukan kalau hanya
di rumah tapi tanpa ada cemilan untuk dikunyah. Nah, untuk itu kamu mungkin
bisa membeli beberapa granola bar yang bisa kamu jadikan camilan sehat. Daya
tahannya juga sudah tentu lama dan tidak mudah basi pula. Selain itu, granola bar
juga biasanya mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. Itu artinya kamu akan
cepat merasa lebih kenyang tanpa banyak menyantap makanan.
16.
Madu
Madu memang tidak memiliki nilai vitamin
ataupun mineral sebanyak jenis makanan lainnya, namun madu wajib kamu stok di
rumah guna memenuhi nutrisi. Perlu kamu ketahui bahwa madu tidak akan pernah
kadarluarsa jika kamu menyimpannya dengan benar. Ya, jika kamu tutup
rapat-rapat, madu masih akan tetap bisa dikonsumsi selama lebih dari 10 tahun
ke depan. Meskipun begitu, madu tetap dapat mengkristalisasi dan kemudian dapat
kamu balikkan ke keadaan awal dengan mencelupkan kaleng madu ke air hangat.
Madu bisa dijadikan sebagai pemanis makanan dan minuman, jadi kamu nggak perlu
khawatir makanan kamu akan terasa hambar.
17.
Teh
Satu lagi bahan makanan yang bisa kamu
siapkan untuk persediaan makanan jika kamumalas beraktivitas di luar rumah,
yaitu teh. Teh memiliki masa penyimpanan yang cukup lama yaitu 6 hingga 12
bulan tergantung tanggal kedaluwarsa produk. Teh bisa jadi minuman yang
menyehatkan karena zat antioksidannya yang sangat tinggi. Minuman ini akan
membantu kamu dalam menjaga kekebalan tubuh.
18.
Peanut butter
Jika kamu suka menyantap makanan dengan
menggunakan selai, maka peanut butter wajib untuk kamu sediakan di rumah. Kabar
baiknya, peanut butter ini bisa bertahan paling lama 5 tahun lho. Tak hanya itu
saja, peanut butter juga mempunyai kandungan vitamin E sangat tinggi yang
menyebabkan makanan ini bisa bertahan sangat lama. Seperti saat menyimpan
makanan lainnya, kamu juga harus menutup rapat kaleng makanan ini supaya tidak
ada mikroorganisme yang berkembang. Cara penyimpanan peanut butter cukup mudah,
cukup menyimpannya di ruangan dengan tingkat kelembapan yang rendah saja.
19.
Yogurt
Produk yang mengandung susu serta
bakteri-bakteri baik ternyata bisa dikonsumsi setelah melewati batas tanggal
kadaluwarsanya, lho. Meski kualitas baik yang ada di dalam yogurt hanya akan
bertahan dalam seminggu, tapi yogurt masih bisa dikonsumsi dua hingga tiga
bulan setelah masa kadaluwarsa. Perlu diingat juga bahwa yogurt hanya bisa kamu
konsumsi jika masih dalam keadaan tertutup dan disimpan di kulkas atau freezer
ya.
20.
Susu bubuk
Susu bubuk mempunyai jangka waktu hidup
yang jauh lebih lama dibandingkan dengan susu cair. Jika kamu melihat susu cair
yang hanya bisa bertahan dalam hitungan harian, susu bubuk bisa bertahan dalam
hitungan tahunan. Susu bubuk paling lama disimpan sampai dua hingga tahun. Cara
penyimpanan susu bubuk juga mempengaruhi kualitas susu bubuk. Biasakan untuk
menyimpan susu bubuk di ruangan yang nggak terlalu panas, dan jangan biarkan
susu bubuk terekspos udara. Kamu bisa mengetahui apakah susu bubuk sudah rusak
atau belum dari warna bubuknya.
21.
Kurma
Buat kamu yang lagi cemilan yang enak
tetapi cukup awet ketika disimpan, maka kurma adalah jawabannya. Makanan ini
mungkin merupakan satu-satunya jenis makanan basah yang bisa bertahan lama.
Jika disimpan dalam suhu ruangan, kurma hanya bisa bertahan satu hingga dua
bulan saja. Namun, jika kamu menyimpannya di dalam kulkas atau freezer, kurma
mampu bertahan hingga dua tahun lho. Koleksi makanan kamu di rumah akan lengkap
dengan adanya kurma yang nggak hanya memberikan energi lebih, tapi berfungsi
untuk melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit seperti kanker usus dan
ginjal.
22.
Apel
Selain kurma, buah segar ini juga bisa
disimpan untuk persediaan makanan dalam jangka panjang. Apel memiliki masa
penyimpanan cukup panjang sekitar hampir enam bulan di dalam kulkas. Apel bisa
dikonsumsi sebagai camilan atau sarapan yang ringan. Kamu pun akan tetap bisa
mendapatkan asupan serat harian selama masa darurat seperti sekarang ini.
23.
Pasta dan mie instan
Pasta kering dan mie instan juga bisa
disiapkan untuk persediaan makanan di rumah jika kamu malas keluar rumah. Ini
dikarenakan pasta kering atau mie instan memiliki masa simpan yang sangat lama.
Masa simpan makanan tersebut bisa mencapai satu hingga dua tahun tergantung
tanggal kedaluwarsa di setiap produknya. Pasta atau mie instan ini juga
mengenyangkan dan dapat diolah dengan mudah. Jika pasta bisa diolah dengan saus
bolognese dan olahan lainnya, lalu mie instan bisa dimasak bersama sejumlah
bumbu lalu dicampurkan telur dan bahan makanan lainnya.
Nah, gimana? Dari 23 makanan yang awet
disimpan dan tidak mudah basi di atas, yang mana nih yang sudah kamu stok di
rumah? 23 jenis makanan di atas selain awet disimpan, tentunya bisa
menyelamatkan kamu dari kelaparan.
No comments:
Post a Comment